Berner Kochbücher

Bern steuert zur Schweizer Küche die währschafte Berner Platte bei, wie auch das Dessert Meringue, üblicherweise mit Schlagrahm (Schlagsahne) serviert. Zum Zibelemärit gehört der traditionelle Zibelechueche und Chäschueche. Der Berner Lebkuchen zeichnet sich dadurch aus, dass er mit Haselnüssen zubereitet wird. Ebenfalls mit Haselnüssen hergestellt wird das süsse Gebäck Meitschibei.

Typische Berner Spezialitäten: Merängge (Meringue), Schlüferli, Brönnti Creme, Brätzeli, Bärner Ankezüpfe mit Buurehamme, Ämmitaler Käseschnitten, Kartoffelsuppe Emmentaler Art, Suure Mocke, Emmentaler Käsesuppe, Wurst-Käsesalat, Emmentaler Bauernbratwurst, Langethaler Rahmkuchen, Berner Platte, Berner Rösti, Berner Zungenwurst, Emmentaler Schafvoressen, Pot au feu oder Zwiebelsuppe.

 

Für nähere Angaben klicken sie auf das gewünschte Buch.

 

berner kochbuch rotes kochbuch grünes kochbuch berner kochbücher emmentaler küche seeländer küche


Das Kochbuch für alle 1934

455 erprobte, zuverlässige Rezepte

von Berta Brönnimann-Kobel

Die Bäuerin und Haushaltungslehrerin Bertha Brönnimann-Kobel aus Münchenbuchsee wurde 1930 zur ersten Präsidentin "des Bundes bernischer Landfrauenvereine (BBL)" gewählt.

Verbandsdruckerei AG Bern 1950

144 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren

CHF 40.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Vollständiges Kochbuch oder Anweisung allerley Speisen 1830

auf abwechselnde und schmackhafte Art zuzubereiten als Suppen, Zugemüse, Saassen, Fische und Fleischspeisen, Pastetenzeug, Entremets, Backwerk, Confitures, Liqueurs u.a.m

Ein frühes seltenes Berner Kochbuch von 1830

Verlag: Bern, Bey Ludwig Albrecht Haller, Buchdrucker, 1830

268 Seiten

Zustand gut,Kanten bestossen. Papierbezug stellenweise abgesplittert. Schnitt und Seitenränder stockfleckig.

CHF 400.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Ein ganz prächtig Berneressen

Essen und Trinken im Werke Gotthelfs mit Rezepten aus (Ur)Grossmutters Zeiten

Alice und Hans Künzi ; illustriert von Hans Küchler

Münsingen :  Fischer,   1985 

80 Seiten, Ill.

Zustand sehr gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Landfrauenküche

238 köstliche Rezepte aus dem Bernbiet

hrsg. von der Redaktion Landfrauen kochen in Zusammenarbeit mit dem Verband bernischer Landfrauenvereine

Hünibach :  editionVorsatz,   2012 

189 Seiten, Ill.

Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Oberland - das Kochbuch

Kulturgut Alpenküche

Recherchen und Texte: André Dähler

Interlaken :  Berner Oberland - das Magazin,   2009 

232 Seiten mit zahlreichen Abbildungen

Zustand sehr gut

CHF 40.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Bernisches Kochbüchlein 1749

Darinnen in einer Sammlung von mehr als 300 Recepten,gute Anweisung gegeben wird,allerhand sowohl geringe als kostbar und delicate Speisen nach jetziger Mode herrlich und wohl zu appretieren kochen, zu beitzen, zu braten, auch allerhand zu backen, wie auch Pasteten, Tatres, Zucker-Konfekt, auch Früchten ...

Bern, Benteli Verlag 1970, Nachdruck nach der Originalausgabe von 1749

141 Seiten

Zustand gut

CHF 40.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Haslitaler und Berner Oberländer Küche

Alte Rezepte zusammengestellt von Rosa Heimann

Meiringen : Verlag Rosa Heimann 1984

170 Seiten mit Abbildungen

Zustand gut

CHF 40.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Kochen und geniessen im Saanenland

132 Rezepte aus der Steigenberger-Küche

von Markus Rauber

174 Seiten mit zahlreichen Abbildungen

Zustand sehr gut

CHF 30.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Markt-Kochbuch

von Markus Zuber und Renate Matthews

Küttigen :  Edition Castel,   2011

94 Seiten mit zahlreichen Abbildungen

Zustand sehr gut

CHF 60.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Oberländer Küche

La cuisine de l'Oberland bernois

Bernese Oberland cooking

Urs Wandeler, Elsbeth Hobmeier

Lenzburg :  Fona Verlag,   2007, Srache: D,F,E

91 Seiten mit zahlreichen Abbildungen

Zustand sehr gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Grundlegender Kochunterricht 1930

von Emma Mettler Haushalt-Lehrerin in Zürich

Haushaltungs-Schule des Frauenvereins,Herzogenbuchsee.

Herzogenbuchsee :  E. Ingold & Co, 1930 

116 Seiten mit Abbildungen

Zustand gut

CHF 60.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Bärner Läbchuechebuech

gestaltet von Ingeborg von Erlach mit vielen anregenden Rezepten und einer Erzählung von Rudolf von Tavel

Bern :  Benteli 1982 

68 Seiten mit zahlreichen Abbildungen

Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Landfrauen kochen

229 Kochgeheimnisse aus sonst gut verschlossenen Küchenschubladen

Landfrauen aus allen Regionen des Kantons Bern haben die Rezepte zusammengetragen. Von kräftigen Suppen über gesunde Salate, Eier-Milch-Käse-Speisen, Fleisch- und Gemüsegerichten bis zu Desserts und Gebäck reicht die Rezeptliste. Die alltägliche Küche steht im Zentrum, vornehmlich aus dem eigenen Umfeld sind die Zutaten. Ein wenig haben sich die Frauen mit ihren Eigenkreationen aber auch von fremden Ideen inspirieren lassen. Wie sonst gelangen Penne al Wodka oder Polnische Schnitzel zwischen Söichrutsuppe und Chuttle à la Husherr? Illustriert ist das Buch mit herrlichen Scherenschnitten von Nelli Naef.

hrsg. in Zusarb. mit dem Verband Bernischer Landfrauenvereine, Scherenschnitte: Nelli Naef

Bern : Verband Bernischer Landfrauenvereine 1997

191 Seiten, Ill.

Zustand sehr gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

La bonne cuisinière bourgeoise 1847

La bonne cuisinière bourgeoise ou Instruction à préparer de la meilleure manière les mets usités soit dans la vie ordinaire, soit pour des occasions de fêtes ou instruction à préparer de la meilleure manière les mets usités soit dans la vie ordinaire, soit pour des occasions de fêtes, accompagnée d'un tableau représentant la manière d'arranger les plats sur la table.

Deuxième édition, revue, corrigée et considérablement augmentée d'après la quatrième édition allemande.

 

Der gute bürgerliche Kochbuch

Sehr frühes und seltenes Berner Kochbuch das noch zu Lebzeiten von Julie Elisabeth Rytz-Dick herausgegeben wurde.

 

Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf. 

 

Berne, C.Rätzer, Buchdruckerei, Judengasse Nr.112

Die Kochergasse ist Teil der Inneren Neustadt, die zwischen 1255 und 1260 im Zuge der zweiten Stadterweiterung entstand. Bis 1740 hiess sie Judengasse, benannt nach dem Judentor, das von 1458 bis 1473 erbaut worden war. Das Tor stand rund 20 Meter östlich des heutigen Haupteingangs zum Parlamentsgebäude und wurde 1678 abgerissen, um Platz für das Ballenhaus zu schaffen. Ab 1740 hiess die Strasse Inselgasse, benannt nach dem damaligen Inselspital. Nach dem Tod des aus Bern stammenden Nobelpreisträgers Theodor Kocher wurde sie 1917 zu seinen Ehren in Kochergasse umbenannt.

366 Seiten

Zustand mässig, starke Gebrauchsspuren, fleckig, Inhalt gut, siehe Bilder

Besichtigung möglich

CHF 600.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

La bonne cuisinière bourgeoise 1886

ou instruction à préparer de la meilleure manière les mets usités soit dans la vie ordinaire, soit pour des occasions de fêtes, accompagnée d'un tableau représentant la manière d'arranger les plats sur la table

Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf. 

Berne : K.-J. Wyss imprimeur-editeur 1886

401 Seiten

Zustand gut, altersbedingt gebräunt, minimal stockfleckig

CHF 250.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Ämmitaler Ruschtig

Rezepte und Gerichte

Bärau:  Ämmitaler Ruschtig,   2003 

86 Seiten, Ill.

Zustand sehr gut

CHF 10.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Rezepte aus dem Emmental

Berner Kochbuch von Fritz Gfeller

Rezepte aus dem Emmental zu Gestalten und Geschichten von Jeremias Gotthelf von Fritz Gfeller, 

226 Seiten

Zustand sehr gut

CHF 25.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Rezepte aus dem Emmental (2)

Berner Kochbuch von Fritz Gfeller

Rezepte aus dem Emmental zu Gestalten und Geschichten von Jeremias Gotthelf von Fritz Gfeller, 

227 Seiten, Ill.

Zustand sehr gut

CHF 25.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Rezepte aus dem Emmental (3)

Berner Kochbuch von Fritz Gfeller

Rezepte aus dem Emmental zu Gestalten und Geschichten von Jeremias Gotthelf von Fritz Gfeller, 

224 Seiten

Zustand sehr gut

CHF 25.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Emmentaler Rezepte

zu Gestalten und Geschichten aus dem Lande Jeremias Gotthelfs 

Fritz Gfeller, Jeremias Gotthelf, René Bürki 

Hallwag-Verlag, 1985 

119 Seiten

Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Emmentaler Küche von Fritz Gfeller

Ein Rezeptbuch zu Gestalten und Gechichten von Jeremias Gotthelf. Emmentaler Kochbuch Klassiker von Fritz Gfeller mit Zeichnungen von René Bürki. Geniessen wie zu Gotthelfs Zeiten.

Der Dichter Jeremias Gotthelf ist der Schutzpatron von "Rezepte aus dem Emmental", dem erfolgreichen Klassiker der Emmentaler Küche. Die Köstlichkeiten aus der Emmentaler Küche stammen aus Emmentaler Traditionen, die Autor Fritz Gfeller ausgesucht hat und wurden dem Geschmack der Moderne angepasst. Die Freude am Essen und Trinken ist seither dieselbe geblieben, nur die Kochkunst hat sich geändert. 

Garniert wurden die Texte mit humorvollen, gar nicht heimeligen Zeichnungen von René Bürki und mit Texten des Schweizer Pfarrers und Schriftstellers Jeremias Gotthelf. Gotthelf gilt als einer der bekanntesten Schweizer Dichter im 19. Jahrhundert, er machte den Bauernroman und die Dorfgeschichte literaturfähig. 

Und so laden die Bücher zur Wiederbegegnung und Neuentdeckung ein. Jedes Rezept erinnert an ein Stück Emmental, das sich in Gotthelfs Romanen und Geschichten in ursprünglichster Lebendigkeit vorfindet. Wer die Ausdrücke und Redewendungen aus dem Berndeutschen nicht kennt, wird sich schnell einlesen - und es wird jedem gelingen, ein "Ämmitaler Schnitzu", ein "Hagu-Hans-Gotlett" oder ein "Schylee-Rügge Gödus Suppefleisch" auf den Tisch zu zaubern.

Bern, Stuttgart : Hallwag Verlag

119 Seiten mit Abbildungen

Zustand sehr gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Seeländer Küche

Alte und neue Rezepte von Marianne Kaltenbach 

Das Seeland zwischen Neuenburger, Bieler und Murtensee ist mehr als der “Gemüsegarten der Schweiz”. Es besitzt eine Geschichte, eine Kultur, eine Tradition, geprägt vom Großen Moos und von den Menschen, die dort während Jahrhunderten ums bäuerliche Überleben kämpften. Der landwirtschaftliche Reichtum heute ist die Frucht dieser harten Arbeit. Die enge Verbundenheit der Seeländer drückt sich auch in ihrer einfachen, aber schmackhaften Küche aus.

Marianne Kaltenbach hat diese rustikalen Rezepte gesammelt und ausgearbeitet. Sie stellt sie nun, zusammen mit bisher unveröffentlichten Originalrezepten von der Mutter Albert Ankers, als Seeländer Küche vor. Reizvoll unterstützt wird sie dabei vom Maler Albert Anker, der die Seeländer kannte und ihre Essgewohnheiten schätzte. Dafür zeugen neben den eindrücklichen Bildern und Zeichnung die vielen unterhaltsamen schriftlichen Aufzeichnungen des berühmten Insers.

Mit Bildern und Zeichnungen von Albert Anker

140 Seiten

Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Alte Emmentaler Rezepte

Kochen wie zu Gotthelfs Zeiten

Alice Künzi-Mosimann 

Verlag Licorne-Verlag 2004

64 Seiten mit zahlreichen Abbildungen

Zustand gut

CHF 25.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Croqu' menus 2006

manuel de recettes culinaires : moyen d'enseignement intercantonal

Berne :  Ed. scolaires du canton de Berne,   2006 

416 pages ; ill 

Conditionnez bien avec des traces d'utilisation, puisqu'il s'agit d'un livre de recettes usé, il peut avoir des taches, des marques et des salissures.

CHF 30.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Croqu' menus 2012

manuel d'enseignement intercantonal pour l'économie familiale

Ursula Affolter... et al., trad.: Nicole Buchser

Berne :  Ed. scolaires Plus - Schulverlag Plus, 2012 

447 pages ; ill 

Bon état avec des traces d'usure

CHF 40.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Croqu' menus 2014

manuel d'enseignement intercantonal pour l'économie familiale

Berne :  Ed. scolaires Plus - Schulverlag Plus,   2014

447 pages ; ill 

Conditionnez bon

CHF 30.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Tiptopf 1987

Interkantonales Lehrmittel für den Hauswirtschaftsunterricht.

3. Ausgabe 1987

415 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren

CHF 25.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Tiptopf 1990

Interkantonales Lehrmittel für den Hauswirtschaftsunterricht.

5. Ausgabe 1990

413 Seiten

Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Tiptopf 1996

Interkantonales Lehrmittel für den Hauswirtschaftsunterricht.

9. Auflage. 1996

415 Seiten

Zustand sehr gut

CHF 25.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Tiptopf 2000

Interkantonales Lehrmittel für den Hauswirtschaftsunterricht.

12. Auflage 2000

447 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren

CHF 25.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Tiptopf 2002

Interkantonales Lehrmittel für den Hauswirtschaftsunterricht.

14. Auflage 2002

448 Seiten

Zustand sehr gut

CHF 25.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Tiptopf 2005

Interkantonales Lehrmittel für den Hauswirtschaftsunterricht.

17. Auflage 2005

447 Seiten

Zustand gut

CHF 25.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Kulinarisches Grindelwald

Essen und Trinken früher und heute Rezepte und Geschichte

Ein ansprechendes, reich bebildertes Buch gibt Einblick in kulinarische Traditionen aus dem Dorfleben von Grindelwald. 

Author: Albert Häsler 

Publisher: Sutter-Druck AG, 1999

201 Seiten mit Abbildungen

Zustand gut

CHF 30.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Ralliger Kochbuch ca.1900

Neu bearbeitet und herausgegeben von der Haushaltungsschule im Schloss Ralligen am Thunersee.  

255 Seiten

Zustand mässig, gebräunt und (stellenweise stark) stockfleckig

CHF 40.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1961 (23)

26. erweiterte Auflage 1961

im Auftrag der Schuldirektion der Stadt Bern 1961

226 Seiten

Zustand gut, kann Markierungen, kleinere Flecken und Eintragungen enthalten, Deckel etwas berieben sonst schönes Exemplar

CHF 80.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1961 (24)

26. erweiterte Auflage 1961

im Auftrag der Schuldirektion der Stadt Bern 1961

226 Seiten

Zustand gut, kann Markierungen, kleinere Flecken und Eintragungen enthalten, Deckel etwas berieben sonst schönes Exemplar

CHF 80.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1961 (25)

26. erweiterte Auflage 1961

im Auftrag der Schuldirektion der Stadt Bern 1961

226 Seiten

Zustand gut, kann Markierungen, kleinere Flecken und Eintragungen enthalten, Deckel etwas berieben sonst schönes Exemplar

CHF 80.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1974 (3)

27. erweiterte Auflage 1974

im Auftrag der Schuldirektion der Stadt Bern 1974

208 Seiten

Zustand gut, kann Markierungen und Eintragungen enthalten, Gebrauchsspuren,Name auf dem Vorsatzblatt

CHF 80.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1974 (5)

27. erweiterte Auflage 1974

im Auftrag der Schuldirektion der Stadt Bern 1974

208 Seiten

Zustand gut, kann Markierungen und Eintragungen enthalten, Gebrauchsspuren

CHF 80.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Alte Emmentaler Rezepte Gotthelfs Zeiten

Kochen wie zu Gotthelfs Zeiten

von A. Künzi-Mosimann

Fischer Verlag Münsingen 1997

45 Seiten

Zustand gut

CHF 10.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Neues Berner Kochbuch 1852

oder Anleitung die im gewöhnlichen Leben sowohl als bei Fest-Anlässen üblichen Speisen auf die schmackhafteste Art zuzubereiten; nebst einer bildlichen Darstellung, wie die Gerichte auf dem Tisch gefällig zu ordnen sind

von L. Rytz-Dick

Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf. 

 

Berne, C.Rätzer, Buchdruckerei, Judengasse Nr.112

Die Kochergasse ist Teil der Inneren Neustadt, die zwischen 1255 und 1260 im Zuge der zweiten Stadterweiterung entstand. Bis 1740 hiess sie Judengasse, benannt nach dem Judentor, das von 1458 bis 1473 erbaut worden war. Das Tor stand rund 20 Meter östlich des heutigen Haupteingangs zum Parlamentsgebäude und wurde 1678 abgerissen, um Platz für das Ballenhaus zu schaffen. Ab 1740 hiess die Strasse Inselgasse, benannt nach dem damaligen Inselspital. Nach dem Tod des aus Bern stammenden Nobelpreisträgers Theodor Kocher wurde sie 1917 zu seinen Ehren in Kochergasse umbenannt.

420 Seiten

Zustand mässig, Gebrauchsspuren, fleckig, Inhalt gut, siehe Bilder

CHF 250.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1911

Herausgegeben von Julie Grüter Kochkurslehrerin 1861-1935

früher L. Rytz-Dick

Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf. 

Bern :  K. J. Wyss Erben  1911

569 Seiten, Ill.

Zustand gut mit Gebrauchsspuren

CHF 120.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1921

Kochbüchlein für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

hrsg. von der Städtischen Schuldirektion Bern

Bern :  Schuldirektion der Stadt Bern,   1921 

124 Seiten

Zustand sehr gut, schönes Exemplar!

CHF 100.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1923 (2)

Herausgegeben von Julie Grüter Kochkurslehrerin 1861-1935

früher L. Rytz-Dick

Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf. 

Bern :  K. J. Wyss Erben  1923

515 Seiten

Zustand gut, etwas gebräunt

CHF 120.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1923 (3)

Herausgegeben von Julie Grüter Kochkurslehrerin 1861-1935

früher L. Rytz-Dick

Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf. 

Bern :  K. J. Wyss Erben  1923

515 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, Schutzumschlag lädiert

CHF 120.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1923 (4)

Herausgegeben von Julie Grüter Kochkurslehrerin 1861-1935

früher L. Rytz-Dick

Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf. 

Bern :  K. J. Wyss Erben  1923

515 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren

CHF 80.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1930

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Vierzehnte, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1930

198 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, Einband und Seiten enthalten Flecken

CHF 80.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1932

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Fünfzehnte, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1932

220 Seiten

Zustand sehr gut, Seiten können Flecken, Markierungen und Eintragungen enthalten, altersfleckig

CHF 80.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1936 (2)

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

17. erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1936

224 Seiten

Zustand gut, Einband etwas lädiert, Inhalt gut und komplett

CHF 30.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1940 (2)

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Neunzehnte, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1940

Zustand mässig, Seiten können Flecken, Markierungen und Eintragungen enthalten, altersfleckig, Deckel beschädigt, Inhalt gut

 

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1945

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Einundzwanzigste, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1945

Zustand sehr gut

CHF 60.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1951 (1)

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Dreiunzwanzigste, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1951

215 Seiten

Zustand akzeptabel, fleckig, komplett und lesbar

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1951 (2)

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Dreiunzwanzigste, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1951

215 Seiten

Zustand akzeptabel, fleckig, komplett und lesbar

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1954 (8)

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Vierundzwanzigste, erweiterte Auflage  

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1954

213 Seiten

Zustand mässig, starke Gebrauchsspuren, Buchrücken defekt, Inhalt komplett und lesbar

CHF 15.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1954 (A)

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Vierundzwanzigste, erweiterte Auflage  

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1954

213 Seiten

Zustand sehr gut, einige kleine Flecken

CHF 60.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Bärner Chuchi

Originelle und ausgefallene Berner Rezepte wie Zibeleuflouf, Bärner Chässchnitte, Nydlechueche, usw.
159 Seiten
Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1996

Herausgabe Schulamt der Stadt Bern 1996

Mit Inhaltsverzeichnis 202 Seiten

Das Buch ist ein Ringbuch, in Glanzfassung

Zustand sehr gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Das Kochbuch aus dem Bernbiet

Gesammelt, aufgeschrieben und ausprobiert
von Marie-Louise Roth
140 Seiten
Zustand sehr gut

CHF 25.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Dr Zibelemärit und rund um die Zwiebel von A bis Z

Mit über 100 Rezepten

Erpf, Hans; Uhlmann, Natalie 1990

Ein Loblied auf die Zwiebel, eine kleine Geschichte in Wort und Bild rund um die Zwiebel und den Berner Zwiebelmärit, dem wohl größten Zwiebelmarkt der Welt. Und ein Kochbuch mit weit über 100 schmackhaften Rezepten aus der heimischen und internationalen Küche. 

96 Seiten

Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Dr Zibelemärit

Eine kleine Geschichte rund um die Zwiebel und den Berner Zibelemärit nebst zahlreichen schmackhaften Zwiebelrezepten. 

Bern 1977 Hans Erpf Eduard Rieben

72 Seiten mit Abbildungen

Zustand sehr gut

CHF 15.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Emmentaler Küche von Fritz Gfeller

Ein Rezeptbuch zu Gestalten und Gechichten von Jeremias Gotthelf. Mit Zeichenungen von René Bürki. Geniessen wie zu Gotthelfs Zeiten.

Der Dichter Jeremias Gotthelf ist der Schutzpatron von "Rezepte aus dem Emmental", dem erfolgreichen Klassiker der Emmentaler Küche. Die Köstlichkeiten aus der Emmentaler Küche stammen aus Emmentaler Traditionen, die Autor Fritz Gfeller ausgesucht hat und wurden dem Geschmack der Moderne angepasst. Die Freude am Essen und Trinken ist seither dieselbe geblieben, nur die Kochkunst hat sich geändert. 

Garniert wurden die Texte mit humorvollen, gar nicht heimeligen Zeichnungen von René Bürki und mit Texten des Schweizer Pfarrers und Schriftstellers Jeremias Gotthelf. Gotthelf gilt als einer der bekanntesten Schweizer Dichter im 19. Jahrhundert, er machte den Bauernroman und die Dorfgeschichte literaturfähig. 

Und so laden die Bücher zur Wiederbegegnung und Neuentdeckung ein. Jedes Rezept erinnert an ein Stück Emmental, das sich in Gotthelfs Romanen und Geschichten in ursprünglichster Lebendigkeit vorfindet. Wer die Ausdrücke und Redewendungen aus dem Berndeutschen nicht kennt, wird sich schnell einlesen - und es wird jedem gelingen, ein "Ämmitaler Schnitzu", ein "Hagu-Hans-Gotlett" oder ein "Schylee-Rügge Gödus Suppefleisch" auf den Tisch zu zaubern. 

119 Seiten mit Abbildungen

Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Festliches Essen und Trinken im alten Bern

François de Capitani

Anhand von alten Quellen und Kochbüchern wird uns hier ein einzigartiger Einblick in die kulinarischen Gewohnheiten im alten Bern des 17. und 18. Jahrhunderts geboten. Wir erfahren Erstaunliches über die grossen Essen in den Zünften oder im "Falken", wir lernen - mit Hilfe zahlreicher ausprobierter Rezepte - die Kochkünste unserer Vorfahren kennen.

Menus und Rezepte vergangener Jahrhunderte

151 Seiten  

Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Regionale Rezepte aus dem Frutigland

175 Jahr Jubiläum der Spar u. Leihkasse Frutigen

exklusives Kochbuch

43 Seiten

Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Spiez Gluschtig

Spiez - Gluschtig
Dieses einmalige Werk, dank der Mithilfe von Spiezaktiv und der Spiezer Agenda im Jahr 2005 erschienen, präsentiert einheimische Kochkunst mit lokalen Produkten in Wort und Bild.
Traumhafte Landschaftsbilder und informative Berichte über Spiezer Produzenten und Gastrobetriebe machen dieses «gluschtige» Buch zu einem «Muss» für alle Geniesser und Freundinnen und Freunde von Spiez.
Verschiedene Autoren
128 Seiten über 200 farbigen Bildern
Zustand gut

CHF 30.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Saanenland & Pays-d'Enhaut Die Region die Rezepte (BE)

Kulinarische und andere Beobachtungen zwischen Saanenmöser und L'Etivaz

Bern ZVSM 1997

97 Seiten mit zahlreichen Farb-und sw-Abbildungen

Zustand gut

CHF 10.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Bärner Bode Bärner Chuchi

Einmalig schönes Buch über typisch bernisches Kulturgut, Traditionen etc., mit vielen schmackhaften Menuvorschlägen...mmhhh ! 

104 Seiten mit zahlreichen Abbildungen, Sprache (D, F, I, Eng) 

Zustand gut

CHF 25.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1