Berner Kochbücher

Bern steuert zur Schweizer Küche die währschafte Berner Platte bei, wie auch das Dessert Meringue, üblicherweise mit Schlagrahm (Schlagsahne) serviert. Zum Zibelemärit gehört der traditionelle Zibelechueche und Chäschueche. Der Berner Lebkuchen zeichnet sich dadurch aus, dass er mit Haselnüssen zubereitet wird. Ebenfalls mit Haselnüssen hergestellt wird das süsse Gebäck Meitschibei.

Typische Berner Spezialitäten: Merängge (Meringue), Schlüferli, Brönnti Creme, Brätzeli, Bärner Ankezüpfe mit Buurehamme, Ämmitaler Käseschnitten, Kartoffelsuppe Emmentaler Art, Suure Mocke, Emmentaler Käsesuppe, Wurst-Käsesalat, Emmentaler Bauernbratwurst, Langethaler Rahmkuchen, Berner Platte, Berner Rösti, Berner Zungenwurst, Emmentaler Schafvoressen, Pot au feu oder Zwiebelsuppe.

 

Für nähere Angaben klicken sie auf das gewünschte Buch.

 

berner kochbuch rotes kochbuch grünes kochbuch berner kochbücher emmentaler küche seeländer küche


Kochen wie im alten Bern

Walter Aebischer, François de Capitani

Freude am Essen und Neugier waren die Triebfedern für die Entstehung dieses Kochbuchs: Was hat man im 18. Jahrhundert gegessen? Wie wurde gekocht? Wie das Essen aufgetragen? Dazu gibt es viele unterschiedliche Quellen. Doch die Frage, wie es denn wohl geschmeckt hat, lässt sich nur beantworten, indem man die Rezepte ausprobiert. Herausgekommen ist eine erstaunliche Vielfalt an Gerichten, die man im alten Bern aufzutragen pflegte: Süss, sauer, deftig, raffiniert - ein kulinarischer Genuss, der weit über die üppig beladene Berner Platte hinausgeht. Und dank den vielen exotischen Gewürzen sind die Speisen nicht nur schmackhaft, sondern auch sehr bekömmlich.

Bern : Stämpfli : Restaurant Harmonie AG, 2008

96 Seiten, Ill.

Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Ämmitaler Ruschtig Rezepte und Gerichte aus dem Emmental

Rezepte und Gerichte 

Bärau: Ämmitaler Ruschtig,  2003 

86 Seiten, Ill. 

Zustand gut

CHF 10.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

A la bernoise Die besten Kochrezepte aus bernischen Küchen

Zeichnungen von Scapa.

Strauss, Friedel. - -minu (1947-). - Scapa (1931-2023)

Bern Benteli Verlag Verlag 1975

44 Seiten, Ill.

Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Einfaches, praktisches Koch-Buch 1915

für Mädchen-Fortbildungsschulen

von Berta Kobel diplomierte Haushaltungslehrerin Bolligen bei Bern

Ostermundigen, Buchdruckerei Gebr. Dürig 1915

96 Seiten

Zustand akzeptabel, starke Gebrauchsspuren, fleckig, Inhalt gut

CHF 30.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Ein ganz prächtig Berneressen

Essen und Trinken im Werke Gotthelfs mit Rezepten aus (Ur) Grossmutters Zeiten. Illustriert von Hans Küchler.

Alice und Hans Künzi ; illustriert von Hans Küchler

Münsingen : Fischer, 1985

80 Seiten,

Zustand gut

CHF 20.00

  • leider ausverkauft

Alte Emmentaler Rezepte

kochen wie zu Gotthelfs Zeiten

Alice Künzi-Mosimann ; mit Bildern von Gerhard Schütz

Bern : Licorne-Verlag, 2004

64 Seiten, Ill.

Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Hausbuch 1954

ein Ratgeber für die Braut- und Ehestand

Gertrud Bossert Basel

Basel, Verlag Basler Nachrichten

296 Seiten, Ill.

Zustand gut mit Gebrauchsspuren

CHF 15.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Ralliger Kochbuch ca.1920

Neu bearbeitet und herausgegeben von der Haushaltungsschule im Schloss Ralligen am Thunersee

Diente ab 1890 als Haushaltungsschule (Einbau der Dachlukarnen)gegründet von Marie Imhof

Im Sommer 1912 besucht Leny Bider (1894–1919) die Schwester des berühmten Schweizer Aviatiker Oscar Bider die Haushaltungsschule Ralligen bei Merligen am Thumersee.

Das Gut Ralligen ist ein Landsitz im Dorf Merligen (Gemeinde Sigriswil) am Thunersee im Kanton Bern, Schweiz. 

Das Herrschaftsgebäude lässt sich historisch bis ins 14. Jahrhundert zurückverfolgen und wurde vom Kloster Interlaken als Rebgut benutzt. Nach der Einführung der Reformation im Jahre 1528 gehörte es bis zum 19. Jahrhundert meist bernischen Patriziern oder Burgern der Stadt Thun. Nachdem es dann vom Berner Kaufmann G. Christen erworben und renoviert worden war, beherbergte es jahrzehntelang eine Haushaltungsschule. 

224 Seiten, Ill.

Zustand akzeptabel mit Gebrauchsspuren

CHF 60.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Eine kulinarische Entdeckungsreise durch das Berner Oberland

Bruno Frei

Neustadt an der Weinstrasse :  Neuer Umschau Buchverlag,   2005 

197 Seiten, Ill.

Zustand sehr gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Das Kochbuch für alle 1938

455 erprobte, zuverlässige Rezepte

von Berta Brönnimann-Kobel

Die Bäuerin und Haushaltungslehrerin Bertha Brönnimann-Kobel aus Münchenbuchsee wurde 1930 zur ersten Präsidentin "des Bundes bernischer Landfrauenvereine (BBL)" gewählt.

Verbandsdruckerei AG Bern 1938

146 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, Markierungen, kleine Beschädigungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.

CHF 60.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Das Kochbuch für alle 1950  (A)

455 erprobte, zuverlässige Rezepte

von Berta Brönnimann-Kobel

Die Bäuerin und Haushaltungslehrerin Bertha Brönnimann-Kobel aus Münchenbuchsee wurde 1930 zur ersten Präsidentin "des Bundes bernischer Landfrauenvereine (BBL)" gewählt.

Verbandsdruckerei AG Bern 1950

146 Seiten

Zustand akzeptabel, deutliche Gebrauchsspuren, fleckig, Inhalt gut

CHF 25.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Bernisches Kochbüchlein 1749

Darinnen in einer Sammlung von mehr als 300 Recepten,gute Anweisung gegeben wird,allerhand sowohl geringe als kostbar und delicate Speisen nach jetziger Mode herrlich und wohl zu appretieren kochen, zu beitzen, zu braten, auch allerhand zu backen, wie auch Pasteten, Tatres, Zucker-Konfekt, auch Früchten ...

Bern, Benteli Verlag 1970, Nachdruck nach der Originalausgabe von 1749

141 Seiten

Zustand gut, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.

CHF 25.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Kochen und geniessen im Saanenland

132 Rezepte aus der Steigenberger-Küche

von Markus Rauber

174 Seiten mit zahlreichen Abbildungen

Zustand sehr gut

CHF 30.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Markt-Kochbuch

von Markus Zuber und Renate Matthews

Küttigen :  Edition Castel,   2011

94 Seiten mit zahlreichen Abbildungen

Zustand sehr gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Landfrauen kochen

229 Kochgeheimnisse aus sonst gut verschlossenen Küchenschubladen

Landfrauen aus allen Regionen des Kantons Bern haben die Rezepte zusammengetragen. Von kräftigen Suppen über gesunde Salate, Eier-Milch-Käse-Speisen, Fleisch- und Gemüsegerichten bis zu Desserts und Gebäck reicht die Rezeptliste. Die alltägliche Küche steht im Zentrum, vornehmlich aus dem eigenen Umfeld sind die Zutaten. Ein wenig haben sich die Frauen mit ihren Eigenkreationen aber auch von fremden Ideen inspirieren lassen. Wie sonst gelangen Penne al Wodka oder Polnische Schnitzel zwischen Söichrutsuppe und Chuttle à la Husherr? Illustriert ist das Buch mit herrlichen Scherenschnitten von Nelli Naef.

hrsg. in Zusarb. mit dem Verband Bernischer Landfrauenvereine, Scherenschnitte: Nelli Naef

Bern : Verband Bernischer Landfrauenvereine 1997

191 Seiten, Ill.

Zustand sehr gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

La bonne cuisinière bourgeoise 1847

La bonne cuisinière bourgeoise ou Instruction à préparer de la meilleure manière les mets usités soit dans la vie ordinaire, soit pour des occasions de fêtes ou instruction à préparer de la meilleure manière les mets usités soit dans la vie ordinaire, soit pour des occasions de fêtes, accompagnée d'un tableau représentant la manière d'arranger les plats sur la table.

Deuxième édition, revue, corrigée et considérablement augmentée d'après la quatrième édition allemande.

 

Der gute bürgerliche Kochbuch

Sehr frühes und seltenes Berner Kochbuch das noch zu Lebzeiten von Julie Elisabeth Rytz-Dick herausgegeben wurde.

 

Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf. 

 

Berne, C.Rätzer, Buchdruckerei, Judengasse Nr.112

Die Kochergasse ist Teil der Inneren Neustadt, die zwischen 1255 und 1260 im Zuge der zweiten Stadterweiterung entstand. Bis 1740 hiess sie Judengasse, benannt nach dem Judentor, das von 1458 bis 1473 erbaut worden war. Das Tor stand rund 20 Meter östlich des heutigen Haupteingangs zum Parlamentsgebäude und wurde 1678 abgerissen, um Platz für das Ballenhaus zu schaffen. Ab 1740 hiess die Strasse Inselgasse, benannt nach dem damaligen Inselspital. Nach dem Tod des aus Bern stammenden Nobelpreisträgers Theodor Kocher wurde sie 1917 zu seinen Ehren in Kochergasse umbenannt.

366 Seiten

Zustand mässig, starke Gebrauchsspuren, fleckig, Inhalt gut, siehe Bilder

CHF 600.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

La bonne cuisinière bourgeoise 1886

ou instruction à préparer de la meilleure manière les mets usités soit dans la vie ordinaire, soit pour des occasions de fêtes, accompagnée d'un tableau représentant la manière d'arranger les plats sur la table

Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf. 

Berne : K.-J. Wyss imprimeur-editeur 1886

401 Seiten

Zustand gut, altersbedingt gebräunt, minimal stockfleckig

CHF 250.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Emmentaler Küche die besten Rezepte

Fritz Gfeller

Bodenständiges aus dem Emmental 

Die Schlemmerküche aus dem Emmental bringt ein Stück

verlorene Heimat zurück: Eine Schweizer Bauernküche, in der

Genuss und Tradition an oberster Stelle stehen. Pittoreske

Emmentaler Szenen in der Einführung und herrliche Rezepte

aus lauter Lebensmitteln, welche rund um den Bauernhof

wachsen, bringen den Leser dem Paradies etwas näher.

Fritz Gfeller hat die besten alten Gerichte gesammelt, die oft

nach Gestalten aus Gotthelfs genussfreudigen Romanen

benannt sind.

Olten :  Weltbild-Verlag,   2009 

137 Seiten, Ill.

Zustand gut

CHF 30.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Rezepte aus dem Emmental

Berner Kochbuch von Fritz Gfeller

Rezepte aus dem Emmental zu Gestalten und Geschichten von Jeremias Gotthelf von Fritz Gfeller, 

226 Seiten, Ill.

Zustand sehr gut

CHF 25.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Emmentaler Rezepte

zu Gestalten und Geschichten aus dem Lande Jeremias Gotthelfs 

Fritz Gfeller, Jeremias Gotthelf, René Bürki 

Hallwag-Verlag, 1985 

119 Seiten

Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Emmentaler Küche von Fritz Gfeller

Ein Rezeptbuch zu Gestalten und Gechichten von Jeremias Gotthelf. Emmentaler Kochbuch Klassiker von Fritz Gfeller mit Zeichnungen von René Bürki. Geniessen wie zu Gotthelfs Zeiten.

Der Dichter Jeremias Gotthelf ist der Schutzpatron von "Rezepte aus dem Emmental", dem erfolgreichen Klassiker der Emmentaler Küche. Die Köstlichkeiten aus der Emmentaler Küche stammen aus Emmentaler Traditionen, die Autor Fritz Gfeller ausgesucht hat und wurden dem Geschmack der Moderne angepasst. Die Freude am Essen und Trinken ist seither dieselbe geblieben, nur die Kochkunst hat sich geändert. 

Garniert wurden die Texte mit humorvollen, gar nicht heimeligen Zeichnungen von René Bürki und mit Texten des Schweizer Pfarrers und Schriftstellers Jeremias Gotthelf. Gotthelf gilt als einer der bekanntesten Schweizer Dichter im 19. Jahrhundert, er machte den Bauernroman und die Dorfgeschichte literaturfähig. 

Und so laden die Bücher zur Wiederbegegnung und Neuentdeckung ein. Jedes Rezept erinnert an ein Stück Emmental, das sich in Gotthelfs Romanen und Geschichten in ursprünglichster Lebendigkeit vorfindet. Wer die Ausdrücke und Redewendungen aus dem Berndeutschen nicht kennt, wird sich schnell einlesen - und es wird jedem gelingen, ein "Ämmitaler Schnitzu", ein "Hagu-Hans-Gotlett" oder ein "Schylee-Rügge Gödus Suppefleisch" auf den Tisch zu zaubern.

Bern, Stuttgart : Hallwag Verlag

119 Seiten mit Abbildungen

Zustand sehr gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Seeländer Küche

Alte und neue Rezepte von Marianne Kaltenbach 

Das Seeland zwischen Neuenburger, Bieler und Murtensee ist mehr als der “Gemüsegarten der Schweiz”. Es besitzt eine Geschichte, eine Kultur, eine Tradition, geprägt vom Großen Moos und von den Menschen, die dort während Jahrhunderten ums bäuerliche Überleben kämpften. Der landwirtschaftliche Reichtum heute ist die Frucht dieser harten Arbeit. Die enge Verbundenheit der Seeländer drückt sich auch in ihrer einfachen, aber schmackhaften Küche aus.

Marianne Kaltenbach hat diese rustikalen Rezepte gesammelt und ausgearbeitet. Sie stellt sie nun, zusammen mit bisher unveröffentlichten Originalrezepten von der Mutter Albert Ankers, als Seeländer Küche vor. Reizvoll unterstützt wird sie dabei vom Maler Albert Anker, der die Seeländer kannte und ihre Essgewohnheiten schätzte. Dafür zeugen neben den eindrücklichen Bildern und Zeichnung die vielen unterhaltsamen schriftlichen Aufzeichnungen des berühmten Insers.

Mit Bildern und Zeichnungen von Albert Anker

140 Seiten

Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Croqu'menus ancienne édition 1995

manuel d'enseignement intercantonal pour l'économie familiale

Ursula Affolter... et al., trad.: Nicole Buchser

Berne :  Ed. scolaires Plus - Schulverlag Plus, 1995

415 pages ; ill 

Bon état avec des traces d'usure

CHF 100.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Croqu' menus 2012

manuel d'enseignement intercantonal pour l'économie familiale

Ursula Affolter... et al., trad.: Nicole Buchser

Berne :  Ed. scolaires Plus - Schulverlag Plus, 2012 

447 pages ; ill 

Bon état avec des traces d'usure

CHF 40.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Tiptopf 2005

Interkantonales Lehrmittel für den Hauswirtschaftsunterricht.

17. Auflage 2005

447 Seiten

Zustand gut

CHF 10.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Tiptopf 2011

Interkantonales Lehrmittel für den Hauswirtschaftsunterricht.

22. Auflage 2011

446 Seiten, Ill.

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, Markierungen, kleine Beschädigungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.

CHF 10.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Tiptopf 2018

Interkantonales Lehrmittel für den Hauswirtschaftsunterricht.

28. Auflage 2018

446 Seiten, Ill.

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, Markierungen, kleine Beschädigungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.

CHF 10.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1961

26. erweiterte Auflage

im Auftrag der Schuldirektion der Stadt Bern 1961

226 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Schulkochbuch handelt kann es Flecken, Markierungen, kleine Beschädigungen und Verschmutzungen aufweisen.

CHF 100.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1974

27. erweiterte Auflage

im Auftrag der Schuldirektion der Stadt Bern 1974

208 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, Markierungen, kleine Beschädigungen und Verschmutzungen aufweisen.

CHF 100.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Alte Emmentaler Rezepte Gotthelfs Zeiten

Kochen wie zu Gotthelfs Zeiten

von A. Künzi-Mosimann

Fischer Verlag Münsingen

45 Seiten

Zustand gut

CHF 15.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1835 Reprint

Faks.-Nachdruck der Original Ausgabe aus dem Jahre 1835

von Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf. 

Genève : Slatkine, 1982

302 Seiten

Zustand gut

CHF 60.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1893 Reprint

Faks.-Nachdruck der Original Ausgabe aus dem Jahre 1893

Traditionelles schweizerisches Kochbuch

Anleitung die im gewöhnlichen Leben sowohl als bei Festanlässen üblichen Speisen auf die schmackhafteste Art zuzubereiten. - Wyss, Hedwig. Berner Kochbuch, oder, Anleitung die im gewöhnlichen Leben sowohl als bei Festanlässen üblichen Speisen auf die schmackhafteste Art zuzubereiten

von Hedwig Wyss

Bremen : Salzwasser-Verlag, 2010

415 Seiten

Zustand gut

CHF 60.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Rarität! Berner Kochbuch von 1791

 

Seit heute in unserer Sammlung. Das zweitälteste Berner Kochbuch in der Schweiz (vermuten wir) aus dem Jahre 1791.

Das älteste Berner Kochbuch stammt aus dem Jahre 1749 mit dem ersten Cervalat Rezept. Ein Exemplar ist im Besitz der Schweizerischen Nationalbibliothek und ein weiteres Exemplar befindet sich in der Burgerbibliothek Bern. (Von dieser Ausgabe gibt es ein Nachdruck aus dem Jahre 1970 erschienen im Benteli Verlag Bern-Bümpliz).

Das drittälteste Berner Kochbuch aus dem Jahre 1794 befindet sich in der Gosteli-Stiftung in Ittigen.

 

Neu-Vermehrtes Bernisches Kochbuch darinnen Anweisung gegeben wird, mehr als vierhundert Speisen nach jetzigem Gebrauch wohl zu appretieren, zu kochen, beizen, braten und du backen;wie auch Pasteten, Tatres, Dessert, Cremes, Früchte en Confitures und Glaces zu verfertigen.

 

Bern, Hallersche Buchdruckerei Ludwig Albrecht Haller 1791

168 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein antikes gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und Verschmutzungen aufweisen. Die Bindung und der Buchrücken wurde fachmännisch restauriert.

 

Abholung ist möglich.

CHF 2 000.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1823

Vollständiges Kochbuch oder Anweisung allerley Speisen

auf abwechselnde und schmackhafte Art zuzubereiten als Suppen, Zugemüse, Saassen, Fische und Fleischspeisen, Pastetenzeug, Entremets, Backwerk, Confitures, Liqueurs u.a.m

Ein frühes rares Berner Kochbuch von 1823

Verlag: Bern, Bey Ludwig Albrecht Haller, Buchdrucker, 1823

244 Seiten

Zustand gut, Kanten bestossen. Papierbezug stellenweise abgesplittert. Schnitt und Seitenränder stockfleckig. Der Buchrücken wurde fachmännisch restauriert.

Abholung ist möglich.

CHF 800.00

  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1830

Vollständiges Kochbuch oder Anweisung allerley Speisen 1830

auf abwechselnde und schmackhafte Art zuzubereiten als Suppen, Zugemüse, Saassen, Fische und Fleischspeisen, Pastetenzeug, Entremets, Backwerk, Confitures, Liqueurs u.a.m

Ein frühes seltenes Berner Kochbuch von 1830

Verlag: Bern, Bey Ludwig Albrecht Haller, Buchdrucker, 1830

268 Seiten

Zustand gut,Kanten bestossen. Papierbezug stellenweise abgesplittert. Schnitt und Seitenränder stockfleckig.

CHF 600.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1840

oder Anleitung die im gewöhnlichen Leben sowohl als bei Fest-Anlässen üblichen Speisen auf die schmackhafteste Art zuzubereiten; nebst einer bildlichen Darstellung, wie die Gerichte auf dem Tisch gefällig zu ordnen sind

von Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf.

Verlag: Bern, Rätzer., 1840

352 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und Verschmutzungen aufweisen.

CHF 300.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1871

oder Anleitung die im gewöhnlichen Leben sowohl als bei Festanlässen üblichen Speisen auf die schmackhafteste Art zuzubereiten, nebst einer bildlichen Darstellung, wie die Gerichte auf dem Tische gefällig zu ordnen sind.

Hrg. von L. Rytz, geb. Dick. Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf. 

449 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, fleckig, (siehe Bilder) da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.

CHF 250.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1875

oder Anleitung die im gewöhnlichen Leben sowohl als bei Fest-Anlässen üblichen Speisen auf die schmackhafteste Art zuzubereiten; nebst einer bildlichen Darstellung, wie die Gerichte auf dem Tisch gefällig zu ordnen sind

von L. Rytz-Dick

Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf. 

454 Seiten

Zustand akzeptabel, deutliche Gebrauchsspuren, fleckig, Inhalt gut

CHF 250.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Die Schweizerköchin - Neuestes Bernerkochbuch 1876

für Stadt und Land

von Jenny Lina Ebert

Bern, Rudolf Jenni 1876

480 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.

CHF 200.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1881

oder Anleitung die im gewöhnlichen Leben sowohl als bei Fest-Anlässen üblichen Speisen auf die schmackhafteste Art zuzubereiten; nebst einer bildlichen Darstellung, wie die Gerichte auf dem Tisch gefällig zu ordnen sind

von L. Rytz-Dick

Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf. 

454 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und Verschmutzungen aufweisen.

CHF 230.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1899

oder Anleitung die im gewöhnlichen Leben sowohl als bei Fest-Anlässen üblichen Speisen auf die schmackhafteste Art zuzubereiten; nebst einer bildlichen Darstellung, wie die Gerichte auf dem Tisch gefällig zu ordnen sind

von L. Rytz-Dick

Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf. 

418 Seiten

Zustand akzeptabel, deutliche Gebrauchsspuren, fleckig, Inhalt gut

CHF 150.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1899 (1)

oder Anleitung die im gewöhnlichen Leben sowohl als bei Festanlässen üblichen Speisen auf die schmackhafteste Art zuzubereiten

Hrg. von L. Rytz, geb. Dick. Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf. 

16. Auflage neu bearbeitet und vermehrt durch Hedwig Rytz (Enkelin 1834-1896) Bern, 1899

418 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, (siehe Bilder) da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.

CHF 180.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Koch- und Haushaltungskunde Bern 1909

für die Kochkurse der Primarschulen der Stadt Bern

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1909

Sechste, erweiterte Auflage

Bern : Berger & Albrecht, 1909

64 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, fleckig, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.

CHF 100.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch und Haushaltungskunde 1913

für die Primarschulen der Stadt Bern

Achte, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1913

101 Seiten

Zustand gut, aussen stark stockfleckig, innen gut und komplett

CHF 80.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Koch- und Haushaltungskunde Bern 1915

für die Kochkurse der Primarschulen der Stadt Bern

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern

Bern Buchdruckerei Fritz Käser 1915

101 Seiten

Zustand Akzeptabel mit starken Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt, enthält es Flecken, Markierungen, kleine Beschädigungen und Verschmutzungen. Inhalt komplett und lesbar.

CHF 80.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1921

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Elfte, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1921

124 Seiten

Zustand akzeptabel, mit deutlichen Gebrauchsspuren, stark fleckig, Inhalt alles lesbar, da es sich um ein antikes Buch handelt enthält es Flecken, Beschädigungen, Markierungen und Verschmutzungen.

CHF 40.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1923

Herausgegeben von Julie Grüter Kochkurslehrerin 1861-1935

früher L. Rytz-Dick

Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf. 

Bern :  K. J. Wyss Erben  1923

515 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, Markierungen, kleine Beschädigungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.

CHF 60.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1924

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Zwölfte, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1924

120 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren

CHF 100.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1927

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Dreizehnte, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1924

128 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, Markierungen, kleine Beschädigungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.

CHF 100.00

  • verfügbar
  • 5 - 8 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbüchlein 1927

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Dreizehnte, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1927

128 Seiten

Zustand akzeptabel, stark stockfleckig (siehe Bilder)

CHF 40.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbüchlein 1927

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Dreizehnte, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1924

120 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, fleckig, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.

CHF 60.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1930

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Vierzehnte, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1930

198 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, Einband und Seiten enthalten Flecken

CHF 80.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1932

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

15. erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1932

218 Seiten

Zustand akzeptabel, Buch mit deutlichen Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, Markierungen, kleinere Beschädigungen und Verschmutzungen aufweisen.

CHF 30.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1945 (B)

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Einundzwanzigste, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1945

Zustand akzeptabel mit deutlichen Gebrauchsspuren

CHF 30.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1945 C

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Einundzwanzigste, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1945

190 Seiten

Zustand akzeptabel mit deutlichen Gebrauchsspuren

CHF 30.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1945 D

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Einundzwanzigste, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1945

190 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, Eintragungen, Markierungen, kleine Beschädigungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.

CHF 60.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1947

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Zweiundzwanzigste, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1947

192 Seiten

Zustand gut, schönes Exemplar

CHF 100.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1947 (A)

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Zweiundzwanzigste, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1947

192 Seiten

Zustand gut, schönes Exemplar

CHF 100.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1951

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Dreiunzwanzigste, erweiterte Auflage

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1951

215 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, Eintragungen, Markierungen, kleine Beschädigungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.

CHF 60.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1954

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Vierundzwanzigste, erweiterte Auflage  

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1954

213 Seiten

Zustand akzeptabel mit stärkeren Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und Verschmutzungen aufweisen.

CHF 40.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1958

für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen

Fünfundzwanzigste, erweiterte Auflage  

Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1958

222 Seiten

Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und Verschmutzungen aufweisen.

 

CHF 60.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Bärner Chuchi

Originelle und ausgefallene Berner Rezepte wie Zibeleuflouf, Bärner Chässchnitte, Nydlechueche, usw.
159 Seiten
Zustand gut

CHF 25.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Berner Kochbuch 1996

Herausgabe Schulamt der Stadt Bern 1996

Mit Inhaltsverzeichnis 202 Seiten

Das Buch ist ein Ringbuch, in Glanzfassung

Zustand gut

CHF 40.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Das Kochbuch aus dem Bernbiet

Gesammelt, aufgeschrieben und ausprobiert
von Marie-Louise Roth
140 Seiten
Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Dr Zibelemärit und rund um die Zwiebel von A bis Z

Mit über 100 Rezepten

Erpf, Hans; Uhlmann, Natalie 1990

Ein Loblied auf die Zwiebel, eine kleine Geschichte in Wort und Bild rund um die Zwiebel und den Berner Zwiebelmärit, dem wohl größten Zwiebelmarkt der Welt. Und ein Kochbuch mit weit über 100 schmackhaften Rezepten aus der heimischen und internationalen Küche. 

96 Seiten

Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Dr Zibelemärit

Eine kleine Geschichte rund um die Zwiebel und den Berner Zibelemärit nebst zahlreichen schmackhaften Zwiebelrezepten. 

Bern 1977 Hans Erpf Eduard Rieben

72 Seiten mit Abbildungen

Zustand sehr gut

CHF 15.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Festliches Essen und Trinken im alten Bern

François de Capitani

Anhand von alten Quellen und Kochbüchern wird uns hier ein einzigartiger Einblick in die kulinarischen Gewohnheiten im alten Bern des 17. und 18. Jahrhunderts geboten. Wir erfahren Erstaunliches über die grossen Essen in den Zünften oder im "Falken", wir lernen - mit Hilfe zahlreicher ausprobierter Rezepte - die Kochkünste unserer Vorfahren kennen.

Menus und Rezepte vergangener Jahrhunderte

151 Seiten  

Zustand gut

CHF 10.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Regionale Rezepte aus dem Frutigland

175 Jahr Jubiläum der Spar u. Leihkasse Frutigen

exklusives Kochbuch

43 Seiten

Zustand gut

CHF 15.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Spiez Gluschtig

Spiez - Gluschtig
Dieses einmalige Werk, dank der Mithilfe von Spiezaktiv und der Spiezer Agenda im Jahr 2005 erschienen, präsentiert einheimische Kochkunst mit lokalen Produkten in Wort und Bild.
Traumhafte Landschaftsbilder und informative Berichte über Spiezer Produzenten und Gastrobetriebe machen dieses «gluschtige» Buch zu einem «Muss» für alle Geniesser und Freundinnen und Freunde von Spiez.
Verschiedene Autoren
128 Seiten über 200 farbigen Bildern
Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Saanenland & Pays-d'Enhaut Die Region die Rezepte (BE)

Kulinarische und andere Beobachtungen zwischen Saanenmöser und L'Etivaz

Bern ZVSM 1997

97 Seiten mit zahlreichen Farb-und sw-Abbildungen

Zustand gut

CHF 10.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Bärner Bode Bärner Chuchi

Einmalig schönes Buch über typisch bernisches Kulturgut, Traditionen etc., mit vielen schmackhaften Menuvorschlägen...mmhhh ! 

104 Seiten mit zahlreichen Abbildungen, Sprache (D, F, I, Eng) 

Zustand gut

CHF 20.00

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1