Bern steuert zur Schweizer Küche die währschafte Berner Platte bei, wie auch das Dessert Meringue, üblicherweise mit Schlagrahm (Schlagsahne) serviert. Zum Zibelemärit gehört der traditionelle Zibelechueche und Chäschueche. Der Berner Lebkuchen zeichnet sich dadurch aus, dass er mit Haselnüssen zubereitet wird. Ebenfalls mit Haselnüssen hergestellt wird das süsse Gebäck Meitschibei.
Typische Berner Spezialitäten: Merängge (Meringue), Schlüferli, Brönnti Creme, Brätzeli, Bärner Ankezüpfe mit Buurehamme, Ämmitaler Käseschnitten, Kartoffelsuppe Emmentaler Art, Suure Mocke, Emmentaler Käsesuppe, Wurst-Käsesalat, Emmentaler Bauernbratwurst, Langethaler Rahmkuchen, Berner Platte, Berner Rösti, Berner Zungenwurst, Emmentaler Schafvoressen, Pot au feu oder Zwiebelsuppe.
Für nähere Angaben klicken sie auf das gewünschte Buch.
Walter Aebischer, François de Capitani
Freude am Essen und Neugier waren die Triebfedern für die Entstehung dieses Kochbuchs: Was hat man im 18. Jahrhundert gegessen? Wie wurde gekocht? Wie das Essen aufgetragen? Dazu gibt es viele unterschiedliche Quellen. Doch die Frage, wie es denn wohl geschmeckt hat, lässt sich nur beantworten, indem man die Rezepte ausprobiert. Herausgekommen ist eine erstaunliche Vielfalt an Gerichten, die man im alten Bern aufzutragen pflegte: Süss, sauer, deftig, raffiniert - ein kulinarischer Genuss, der weit über die üppig beladene Berner Platte hinausgeht. Und dank den vielen exotischen Gewürzen sind die Speisen nicht nur schmackhaft, sondern auch sehr bekömmlich.
Bern : Stämpfli : Restaurant Harmonie AG, 2008
96 Seiten, Ill.
Zustand gut
CHF 20.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Rezepte und Gerichte
Bärau: Ämmitaler Ruschtig, 2003
86 Seiten, Ill.
Zustand gut
CHF 10.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Zeichnungen von Scapa.
Strauss, Friedel. - -minu (1947-). - Scapa (1931-2023)
Bern Benteli Verlag Verlag 1975
44 Seiten, Ill.
Zustand gut
CHF 20.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für Mädchen-Fortbildungsschulen
von Berta Kobel diplomierte Haushaltungslehrerin Bolligen bei Bern
Ostermundigen, Buchdruckerei Gebr. Dürig 1915
96 Seiten
Zustand akzeptabel, starke Gebrauchsspuren, fleckig, Inhalt gut
CHF 30.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Essen und Trinken im Werke Gotthelfs mit Rezepten aus (Ur) Grossmutters Zeiten. Illustriert von Hans Küchler.
Alice und Hans Künzi ; illustriert von Hans Küchler
Münsingen : Fischer, 1985
80 Seiten,
Zustand gut
CHF 20.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
kochen wie zu Gotthelfs Zeiten
Alice Künzi-Mosimann ; mit Bildern von Gerhard Schütz
Bern : Licorne-Verlag, 2004
64 Seiten, Ill.
Zustand gut
CHF 20.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
ein Ratgeber für die Braut- und Ehestand
Gertrud Bossert Basel
Basel, Verlag Basler Nachrichten
296 Seiten, Ill.
Zustand gut mit Gebrauchsspuren
CHF 15.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Neu bearbeitet und herausgegeben von der Haushaltungsschule im Schloss Ralligen am Thunersee
Diente ab 1890 als Haushaltungsschule (Einbau der Dachlukarnen)gegründet von Marie Imhof
Im Sommer 1912 besucht Leny Bider (1894–1919) die Schwester des berühmten Schweizer Aviatiker Oscar Bider die Haushaltungsschule Ralligen bei Merligen am Thumersee.
Das Gut Ralligen ist ein Landsitz im Dorf Merligen (Gemeinde Sigriswil) am Thunersee im Kanton Bern, Schweiz.
Das Herrschaftsgebäude lässt sich historisch bis ins 14. Jahrhundert zurückverfolgen und wurde vom Kloster Interlaken als Rebgut benutzt. Nach der Einführung der Reformation im Jahre 1528 gehörte es bis zum 19. Jahrhundert meist bernischen Patriziern oder Burgern der Stadt Thun. Nachdem es dann vom Berner Kaufmann G. Christen erworben und renoviert worden war, beherbergte es jahrzehntelang eine Haushaltungsschule.
224 Seiten, Ill.
Zustand akzeptabel mit Gebrauchsspuren
CHF 60.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Bruno Frei
Neustadt an der Weinstrasse : Neuer Umschau Buchverlag, 2005
197 Seiten, Ill.
Zustand sehr gut
CHF 20.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
455 erprobte, zuverlässige Rezepte
von Berta Brönnimann-Kobel
Die Bäuerin und Haushaltungslehrerin Bertha Brönnimann-Kobel aus Münchenbuchsee wurde 1930 zur ersten Präsidentin "des Bundes bernischer Landfrauenvereine (BBL)" gewählt.
Verbandsdruckerei AG Bern 1938
146 Seiten
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, Markierungen, kleine Beschädigungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.
CHF 60.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
455 erprobte, zuverlässige Rezepte
von Berta Brönnimann-Kobel
Die Bäuerin und Haushaltungslehrerin Bertha Brönnimann-Kobel aus Münchenbuchsee wurde 1930 zur ersten Präsidentin "des Bundes bernischer Landfrauenvereine (BBL)" gewählt.
Verbandsdruckerei AG Bern 1950
146 Seiten
Zustand akzeptabel, deutliche Gebrauchsspuren, fleckig, Inhalt gut
CHF 25.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Darinnen in einer Sammlung von mehr als 300 Recepten,gute Anweisung gegeben wird,allerhand sowohl geringe als kostbar und delicate Speisen nach jetziger Mode herrlich und wohl zu appretieren kochen, zu beitzen, zu braten, auch allerhand zu backen, wie auch Pasteten, Tatres, Zucker-Konfekt, auch Früchten ...
Bern, Benteli Verlag 1970, Nachdruck nach der Originalausgabe von 1749
141 Seiten
Zustand gut, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.
CHF 25.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
132 Rezepte aus der Steigenberger-Küche
von Markus Rauber
174 Seiten mit zahlreichen Abbildungen
Zustand sehr gut
CHF 30.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
von Markus Zuber und Renate Matthews
Küttigen : Edition Castel, 2011
94 Seiten mit zahlreichen Abbildungen
Zustand sehr gut
CHF 20.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
229 Kochgeheimnisse aus sonst gut verschlossenen Küchenschubladen
Landfrauen aus allen Regionen des Kantons Bern haben die Rezepte zusammengetragen. Von kräftigen Suppen über gesunde Salate, Eier-Milch-Käse-Speisen, Fleisch- und Gemüsegerichten bis zu Desserts und Gebäck reicht die Rezeptliste. Die alltägliche Küche steht im Zentrum, vornehmlich aus dem eigenen Umfeld sind die Zutaten. Ein wenig haben sich die Frauen mit ihren Eigenkreationen aber auch von fremden Ideen inspirieren lassen. Wie sonst gelangen Penne al Wodka oder Polnische Schnitzel zwischen Söichrutsuppe und Chuttle à la Husherr? Illustriert ist das Buch mit herrlichen Scherenschnitten von Nelli Naef.
hrsg. in Zusarb. mit dem Verband Bernischer Landfrauenvereine, Scherenschnitte: Nelli Naef
Bern : Verband Bernischer Landfrauenvereine 1997
191 Seiten, Ill.
Zustand sehr gut
CHF 20.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
La bonne cuisinière bourgeoise ou Instruction à préparer de la meilleure manière les mets usités soit dans la vie ordinaire, soit pour des occasions de fêtes ou instruction à préparer de la meilleure manière les mets usités soit dans la vie ordinaire, soit pour des occasions de fêtes, accompagnée d'un tableau représentant la manière d'arranger les plats sur la table.
Deuxième édition, revue, corrigée et considérablement augmentée d'après la quatrième édition allemande.
Der gute bürgerliche Kochbuch
Sehr frühes und seltenes Berner Kochbuch das noch zu Lebzeiten von Julie Elisabeth Rytz-Dick herausgegeben wurde.
Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf.
Berne, C.Rätzer, Buchdruckerei, Judengasse Nr.112
Die Kochergasse ist Teil der Inneren Neustadt, die zwischen 1255 und 1260 im Zuge der zweiten Stadterweiterung entstand. Bis 1740 hiess sie Judengasse, benannt nach dem Judentor, das von 1458 bis 1473 erbaut worden war. Das Tor stand rund 20 Meter östlich des heutigen Haupteingangs zum Parlamentsgebäude und wurde 1678 abgerissen, um Platz für das Ballenhaus zu schaffen. Ab 1740 hiess die Strasse Inselgasse, benannt nach dem damaligen Inselspital. Nach dem Tod des aus Bern stammenden Nobelpreisträgers Theodor Kocher wurde sie 1917 zu seinen Ehren in Kochergasse umbenannt.
366 Seiten
Zustand mässig, starke Gebrauchsspuren, fleckig, Inhalt gut, siehe Bilder
CHF 600.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
ou instruction à préparer de la meilleure manière les mets usités soit dans la vie ordinaire, soit pour des occasions de fêtes, accompagnée d'un tableau représentant la manière d'arranger les plats sur la table
Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf.
Berne : K.-J. Wyss imprimeur-editeur 1886
401 Seiten
Zustand gut, altersbedingt gebräunt, minimal stockfleckig
CHF 250.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Fritz Gfeller
Bodenständiges aus dem Emmental
Die Schlemmerküche aus dem Emmental bringt ein Stück
verlorene Heimat zurück: Eine Schweizer Bauernküche, in der
Genuss und Tradition an oberster Stelle stehen. Pittoreske
Emmentaler Szenen in der Einführung und herrliche Rezepte
aus lauter Lebensmitteln, welche rund um den Bauernhof
wachsen, bringen den Leser dem Paradies etwas näher.
Fritz Gfeller hat die besten alten Gerichte gesammelt, die oft
nach Gestalten aus Gotthelfs genussfreudigen Romanen
benannt sind.
Olten : Weltbild-Verlag, 2009
137 Seiten, Ill.
Zustand gut
CHF 30.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Berner Kochbuch von Fritz Gfeller
Rezepte aus dem Emmental zu Gestalten und Geschichten von Jeremias Gotthelf von Fritz Gfeller,
226 Seiten, Ill.
Zustand sehr gut
CHF 25.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
zu Gestalten und Geschichten aus dem Lande Jeremias Gotthelfs
Fritz Gfeller, Jeremias Gotthelf, René Bürki
Hallwag-Verlag, 1985
119 Seiten
Zustand gut
CHF 20.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Ein Rezeptbuch zu Gestalten und Gechichten von Jeremias Gotthelf. Emmentaler Kochbuch Klassiker von Fritz Gfeller mit Zeichnungen von René Bürki. Geniessen wie zu Gotthelfs Zeiten.
Der Dichter Jeremias Gotthelf ist der Schutzpatron von "Rezepte aus dem Emmental", dem erfolgreichen Klassiker der Emmentaler Küche. Die Köstlichkeiten aus der Emmentaler Küche stammen aus Emmentaler Traditionen, die Autor Fritz Gfeller ausgesucht hat und wurden dem Geschmack der Moderne angepasst. Die Freude am Essen und Trinken ist seither dieselbe geblieben, nur die Kochkunst hat sich geändert.
Garniert wurden die Texte mit humorvollen, gar nicht heimeligen Zeichnungen von René Bürki und mit Texten des Schweizer Pfarrers und Schriftstellers Jeremias Gotthelf. Gotthelf gilt als einer der bekanntesten Schweizer Dichter im 19. Jahrhundert, er machte den Bauernroman und die Dorfgeschichte literaturfähig.
Und so laden die Bücher zur Wiederbegegnung und Neuentdeckung ein. Jedes Rezept erinnert an ein Stück Emmental, das sich in Gotthelfs Romanen und Geschichten in ursprünglichster Lebendigkeit vorfindet. Wer die Ausdrücke und Redewendungen aus dem Berndeutschen nicht kennt, wird sich schnell einlesen - und es wird jedem gelingen, ein "Ämmitaler Schnitzu", ein "Hagu-Hans-Gotlett" oder ein "Schylee-Rügge Gödus Suppefleisch" auf den Tisch zu zaubern.
Bern, Stuttgart : Hallwag Verlag
119 Seiten mit Abbildungen
Zustand sehr gut
CHF 20.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Alte und neue Rezepte von Marianne Kaltenbach
Das Seeland zwischen Neuenburger, Bieler und Murtensee ist mehr als der “Gemüsegarten der Schweiz”. Es besitzt eine Geschichte, eine Kultur, eine Tradition, geprägt vom Großen Moos und von den Menschen, die dort während Jahrhunderten ums bäuerliche Überleben kämpften. Der landwirtschaftliche Reichtum heute ist die Frucht dieser harten Arbeit. Die enge Verbundenheit der Seeländer drückt sich auch in ihrer einfachen, aber schmackhaften Küche aus.
Marianne Kaltenbach hat diese rustikalen Rezepte gesammelt und ausgearbeitet. Sie stellt sie nun, zusammen mit bisher unveröffentlichten Originalrezepten von der Mutter Albert Ankers, als Seeländer Küche vor. Reizvoll unterstützt wird sie dabei vom Maler Albert Anker, der die Seeländer kannte und ihre Essgewohnheiten schätzte. Dafür zeugen neben den eindrücklichen Bildern und Zeichnung die vielen unterhaltsamen schriftlichen Aufzeichnungen des berühmten Insers.
Mit Bildern und Zeichnungen von Albert Anker
140 Seiten
Zustand gut
CHF 20.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
manuel d'enseignement intercantonal pour l'économie familiale
Ursula Affolter... et al., trad.: Nicole Buchser
Berne : Ed. scolaires Plus - Schulverlag Plus, 1995
415 pages ; ill
Bon état avec des traces d'usure
CHF 100.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
manuel d'enseignement intercantonal pour l'économie familiale
Ursula Affolter... et al., trad.: Nicole Buchser
Berne : Ed. scolaires Plus - Schulverlag Plus, 2012
447 pages ; ill
Bon état avec des traces d'usure
CHF 40.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Interkantonales Lehrmittel für den Hauswirtschaftsunterricht.
9. Auflage 1996
415 Seiten
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, Markierungen, kleine Beschädigungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.
CHF 15.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Interkantonales Lehrmittel für den Hauswirtschaftsunterricht.
17. Auflage 2005
447 Seiten
Zustand gut
CHF 15.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Interkantonales Lehrmittel für den Hauswirtschaftsunterricht.
22. Auflage 2011
446 Seiten, Ill.
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, Markierungen, kleine Beschädigungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.
CHF 15.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Interkantonales Lehrmittel für den Hauswirtschaftsunterricht.
28. Auflage 2018
446 Seiten, Ill.
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, Markierungen, kleine Beschädigungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.
CHF 15.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
26. erweiterte Auflage
im Auftrag der Schuldirektion der Stadt Bern 1961
226 Seiten
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Schulkochbuch handelt kann es Flecken, Markierungen, kleine Beschädigungen und Verschmutzungen aufweisen-
CHF 100.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
27. erweiterte Auflage
im Auftrag der Schuldirektion der Stadt Bern 1974
208 Seiten
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, Markierungen, kleine Beschädigungen und Verschmutzungen aufweisen.
CHF 100.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Kochen wie zu Gotthelfs Zeiten
von A. Künzi-Mosimann
Fischer Verlag Münsingen
45 Seiten
Zustand gut
CHF 15.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Faks.-Nachdruck der Original Ausgabe aus dem Jahre 1835
von Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf.
Genève : Slatkine, 1982
302 Seiten
Zustand gut
CHF 60.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Faks.-Nachdruck der Original Ausgabe aus dem Jahre 1893
Traditionelles schweizerisches Kochbuch
Anleitung die im gewöhnlichen Leben sowohl als bei Festanlässen üblichen Speisen auf die schmackhafteste Art zuzubereiten. - Wyss, Hedwig. Berner Kochbuch, oder, Anleitung die im gewöhnlichen Leben sowohl als bei Festanlässen üblichen Speisen auf die schmackhafteste Art zuzubereiten
von Hedwig Wyss
Bremen : Salzwasser-Verlag, 2010
415 Seiten
Zustand gut
CHF 60.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Seit heute in unserer Sammlung. Das zweitälteste Berner Kochbuch in der Schweiz (vermuten wir) aus dem Jahre 1791.
Das älteste Berner Kochbuch stammt aus dem Jahre 1749 mit dem ersten Cervalat Rezept. Ein Exemplar ist im Besitz der Schweizerischen Nationalbibliothek und ein weiteres Exemplar befindet sich in der Burgerbibliothek Bern. (Von dieser Ausgabe gibt es ein Nachdruck aus dem Jahre 1970 erschienen im Benteli Verlag Bern-Bümpliz).
Das drittälteste Berner Kochbuch aus dem Jahre 1794 befindet sich in der Gosteli-Stiftung in Ittigen.
Neu-Vermehrtes Bernisches Kochbuch darinnen Anweisung gegeben wird, mehr als vierhundert Speisen nach jetzigem Gebrauch wohl zu appretieren, zu kochen, beizen, braten und du backen;wie auch Pasteten, Tatres, Dessert, Cremes, Früchte en Confitures und Glaces zu verfertigen.
Bern, Hallersche Buchdruckerei Ludwig Albrecht Haller 1791
168 Seiten
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein antikes gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und Verschmutzungen aufweisen. Die Bindung und der Buchrücken wurde fachmännisch restauriert.
Abholung ist möglich.
CHF 2 000.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Vollständiges Kochbuch oder Anweisung allerley Speisen
auf abwechselnde und schmackhafte Art zuzubereiten als Suppen, Zugemüse, Saassen, Fische und Fleischspeisen, Pastetenzeug, Entremets, Backwerk, Confitures, Liqueurs u.a.m
Ein frühes rares Berner Kochbuch von 1823
Verlag: Bern, Bey Ludwig Albrecht Haller, Buchdrucker, 1823
244 Seiten
Zustand gut, Kanten bestossen. Papierbezug stellenweise abgesplittert. Schnitt und Seitenränder stockfleckig. Der Buchrücken wurde fachmännisch restauriert.
Abholung ist möglich.
CHF 800.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Vollständiges Kochbuch oder Anweisung allerley Speisen 1830
auf abwechselnde und schmackhafte Art zuzubereiten als Suppen, Zugemüse, Saassen, Fische und Fleischspeisen, Pastetenzeug, Entremets, Backwerk, Confitures, Liqueurs u.a.m
Ein frühes seltenes Berner Kochbuch von 1830
Verlag: Bern, Bey Ludwig Albrecht Haller, Buchdrucker, 1830
268 Seiten
Zustand gut,Kanten bestossen. Papierbezug stellenweise abgesplittert. Schnitt und Seitenränder stockfleckig.
CHF 600.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
oder Anleitung die im gewöhnlichen Leben sowohl als bei Fest-Anlässen üblichen Speisen auf die schmackhafteste Art zuzubereiten; nebst einer bildlichen Darstellung, wie die Gerichte auf dem Tisch gefällig zu ordnen sind
von Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf.
Verlag: Bern, Rätzer., 1840
352 Seiten
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und Verschmutzungen aufweisen.
CHF 300.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
oder Anleitung die im gewöhnlichen Leben sowohl als bei Festanlässen üblichen Speisen auf die schmackhafteste Art zuzubereiten, nebst einer bildlichen Darstellung, wie die Gerichte auf dem Tische gefällig zu ordnen sind.
Hrg. von L. Rytz, geb. Dick. Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf.
449 Seiten
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, fleckig, (siehe Bilder) da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.
CHF 250.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
oder Anleitung die im gewöhnlichen Leben sowohl als bei Fest-Anlässen üblichen Speisen auf die schmackhafteste Art zuzubereiten; nebst einer bildlichen Darstellung, wie die Gerichte auf dem Tisch gefällig zu ordnen sind
von L. Rytz-Dick
Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf.
454 Seiten
Zustand akzeptabel, deutliche Gebrauchsspuren, fleckig, Inhalt gut
CHF 250.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für Stadt und Land
von Jenny Lina Ebert
Bern, Rudolf Jenni 1876
480 Seiten
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.
CHF 200.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
oder Anleitung die im gewöhnlichen Leben sowohl als bei Fest-Anlässen üblichen Speisen auf die schmackhafteste Art zuzubereiten; nebst einer bildlichen Darstellung, wie die Gerichte auf dem Tisch gefällig zu ordnen sind
von L. Rytz-Dick
Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf.
454 Seiten
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und Verschmutzungen aufweisen.
CHF 230.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
oder Anleitung die im gewöhnlichen Leben sowohl als bei Fest-Anlässen üblichen Speisen auf die schmackhafteste Art zuzubereiten; nebst einer bildlichen Darstellung, wie die Gerichte auf dem Tisch gefällig zu ordnen sind
von L. Rytz-Dick
Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf.
418 Seiten
Zustand akzeptabel, deutliche Gebrauchsspuren, fleckig, Inhalt gut
CHF 150.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
oder Anleitung die im gewöhnlichen Leben sowohl als bei Festanlässen üblichen Speisen auf die schmackhafteste Art zuzubereiten
Hrg. von L. Rytz, geb. Dick. Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf.
16. Auflage neu bearbeitet und vermehrt durch Hedwig Rytz (Enkelin 1834-1896) Bern, 1899
418 Seiten
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, (siehe Bilder) da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.
CHF 180.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für die Kochkurse der Primarschulen der Stadt Bern
Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1909
Sechste, erweiterte Auflage
Bern : Berger & Albrecht, 1909
64 Seiten
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, fleckig, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.
CHF 100.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für die Primarschulen der Stadt Bern
Achte, erweiterte Auflage
Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1913
101 Seiten
Zustand gut, aussen stark stockfleckig, innen gut und komplett
CHF 80.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für die Kochkurse der Primarschulen der Stadt Bern
Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern
Bern Buchdruckerei Fritz Käser 1915
101 Seiten
Zustand Akzeptabel mit starken Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt, enthält es Flecken, Markierungen, kleine Beschädigungen und Verschmutzungen. Inhalt komplett und lesbar.
CHF 80.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen
Elfte, erweiterte Auflage
Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1921
124 Seiten
Zustand akzeptabel, mit deutlichen Gebrauchsspuren, stark fleckig, Inhalt alles lesbar, da es sich um ein antikes Buch handelt enthält es Flecken, Beschädigungen, Markierungen und Verschmutzungen.
CHF 40.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Herausgegeben von Julie Grüter Kochkurslehrerin 1861-1935
früher L. Rytz-Dick
Julie Elisabeth Rytz-Dick (1771-1848) genannt Lisette, stammt aus einer alten Berner Familie. Ihre Eltern waren Marianne von Graffenried und Johann Jakob Dick. Der Vater, Pfarrer in Spiez und Bolligen (BE), arbeitete auch als Hauslehrer und Botaniker. Er unterrichtete in Roche (VD) die Kinder des berühmten Berner Universalgelehrten Albrecht von Haller und bereiste in dessen Auftrag als «Pflanzenjäger» Graubünden. In dieser angesehenen und gebildeten Familie kam 1771 Lisette zur Welt. Sie wuchs mit zwei Schwestern auf.
Bern : K. J. Wyss Erben 1923
515 Seiten
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, Markierungen, kleine Beschädigungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.
CHF 60.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen
Zwölfte, erweiterte Auflage
Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1924
120 Seiten
Zustand gut mit Gebrauchsspuren
CHF 100.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen
Dreizehnte, erweiterte Auflage
Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1924
128 Seiten
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, Markierungen, kleine Beschädigungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.
CHF 100.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen
Dreizehnte, erweiterte Auflage
Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1927
128 Seiten
Zustand akzeptabel, stark stockfleckig (siehe Bilder)
CHF 40.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen
Dreizehnte, erweiterte Auflage
Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1924
120 Seiten
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, fleckig, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.
CHF 60.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen
Vierzehnte, erweiterte Auflage
Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1930
198 Seiten
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, Einband und Seiten enthalten Flecken
CHF 80.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen
15. erweiterte Auflage
Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1932
218 Seiten
Zustand akzeptabel, Buch mit deutlichen Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, Markierungen, kleinere Beschädigungen und Verschmutzungen aufweisen.
CHF 30.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen
Einundzwanzigste, erweiterte Auflage
Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1945
Zustand akzeptabel mit deutlichen Gebrauchsspuren
CHF 30.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen
Einundzwanzigste, erweiterte Auflage
Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1945
190 Seiten
Zustand akzeptabel mit deutlichen Gebrauchsspuren
CHF 30.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen
Zweiundzwanzigste, erweiterte Auflage
Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1947
192 Seiten
Zustand gut, schönes Exemplar
CHF 100.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen
Zweiundzwanzigste, erweiterte Auflage
Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1947
192 Seiten
Zustand gut, schönes Exemplar
CHF 100.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen
Dreiunzwanzigste, erweiterte Auflage
Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1951
215 Seiten
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, Eintragungen, Markierungen, kleine Beschädigungen und leichte Verschmutzungen aufweisen.
CHF 60.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen
Vierundzwanzigste, erweiterte Auflage
Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1954
213 Seiten
Zustand akzeptabel mit stärkeren Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und Verschmutzungen aufweisen.
CHF 40.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
für den hauswirtschaftlichen Unterricht an Volks- und Fortbildungsschulen
Fünfundzwanzigste, erweiterte Auflage
Herausgegeben von der Schuldirektion der Stadt Bern 1958
222 Seiten
Zustand gut mit Gebrauchsspuren, da es sich um ein gebrauchtes Kochbuch handelt kann es Flecken, leichte Beschädigungen, Markierungen und Verschmutzungen aufweisen.
CHF 60.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Originelle und ausgefallene Berner Rezepte wie Zibeleuflouf, Bärner Chässchnitte, Nydlechueche, usw.
159 Seiten
Zustand gut
CHF 25.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Herausgabe Schulamt der Stadt Bern 1996
Mit Inhaltsverzeichnis 202 Seiten
Das Buch ist ein Ringbuch, in Glanzfassung
Zustand gut
CHF 40.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Gesammelt, aufgeschrieben und ausprobiert
von Marie-Louise Roth
140 Seiten
Zustand gut
CHF 20.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Mit über 100 Rezepten
Erpf, Hans; Uhlmann, Natalie 1990
Ein Loblied auf die Zwiebel, eine kleine Geschichte in Wort und Bild rund um die Zwiebel und den Berner Zwiebelmärit, dem wohl größten Zwiebelmarkt der Welt. Und ein Kochbuch mit weit über 100 schmackhaften Rezepten aus der heimischen und internationalen Küche.
96 Seiten
Zustand gut
CHF 20.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Eine kleine Geschichte rund um die Zwiebel und den Berner Zibelemärit nebst zahlreichen schmackhaften Zwiebelrezepten.
Bern 1977 Hans Erpf Eduard Rieben
72 Seiten mit Abbildungen
Zustand sehr gut
CHF 15.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
François de Capitani
Anhand von alten Quellen und Kochbüchern wird uns hier ein einzigartiger Einblick in die kulinarischen Gewohnheiten im alten Bern des 17. und 18. Jahrhunderts geboten. Wir erfahren Erstaunliches über die grossen Essen in den Zünften oder im "Falken", wir lernen - mit Hilfe zahlreicher ausprobierter Rezepte - die Kochkünste unserer Vorfahren kennen.
Menus und Rezepte vergangener Jahrhunderte
151 Seiten
Zustand gut
CHF 10.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
175 Jahr Jubiläum der Spar u. Leihkasse Frutigen
exklusives Kochbuch
43 Seiten
Zustand gut
CHF 15.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Spiez - Gluschtig
Dieses einmalige Werk, dank der Mithilfe von Spiezaktiv und der Spiezer Agenda im Jahr 2005 erschienen, präsentiert einheimische Kochkunst mit lokalen Produkten in Wort und Bild.
Traumhafte Landschaftsbilder und informative Berichte über Spiezer Produzenten und Gastrobetriebe machen dieses «gluschtige» Buch zu einem «Muss» für alle Geniesser und Freundinnen und Freunde
von Spiez.
Verschiedene Autoren
128 Seiten über 200 farbigen Bildern
Zustand gut
CHF 20.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Kulinarische und andere Beobachtungen zwischen Saanenmöser und L'Etivaz
Bern ZVSM 1997
97 Seiten mit zahlreichen Farb-und sw-Abbildungen
Zustand gut
CHF 10.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Einmalig schönes Buch über typisch bernisches Kulturgut, Traditionen etc., mit vielen schmackhaften Menuvorschlägen...mmhhh !
104 Seiten mit zahlreichen Abbildungen, Sprache (D, F, I, Eng)
Zustand gut
CHF 20.00
Endpreis, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen